Skip to main content
Temps de lecture : 5 minutes

L’été est arrivé! Ce qui veut dire que les BBQ et les pique-niques sont de retour. Voici quelques suggestions pour diversifier vos repas et découvrir les saveurs du monde! En effet, il est possible de voyager de l’entrée jusqu’au dessert.

À la camerounaise

Poisson braisé à la camerounaise

Pour réduire la viande rouge durant vos BBQ et pour varier vos recettes de poisson, découvrez un repas classique de la culture camerounaise: le poisson braisé! Il suffit de sélectionner un poisson entier, de le mariner dans un mélange d’épices, puis de le faire griller au BBQ. Vous obtiendrez un poisson tendre à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, mais surtout, très savoureux! Il est souvent accompagné de légumes grillés et de banane plantain.

À la libanaise

Pour ajouter de la fraîcheur à votre repas, quoi de mieux qu’un taboulé libanais comme accompagnement! Il s’agit d’une salade à base de persil et de menthe. On y ajoute principalement des tomates juteuses, de l’oignon et du boulgour (blé concassé). Intolérance au gluten? Le boulgour se remplace facilement par du quinoa. Finalement, on l’assaisonne avec un peu de jus de citron et une bonne huile d’olive.

À l’haïtienne

Pour donner du goût à vos repas, vous pouvez essayer un condiment essentiel de la cuisine haïtienne, le pikliz! Il accompagne d’emblée tous les repas chez les Haïtiens. Le pikliz pourrait se décrire comme une salade de chou épicée fermentée. Assurez-vous de ne pas oublier le piment Scotch Bonnet, l’ingrédient secret du pikliz. Ce piment étant assez puissant, les palais sensibles peuvent réduire la quantité pour s’y initier doucement.

À la mexicaine

Paleta mexicaine à la mangue

Un dessert qui vous plaira certainement lors des journées chaudes d’été: les paletas mexicaines! Les paletas, c’est un peu comme un popsicle artisanal. Ces sucettes glacées sont préparées avec des morceaux de fruits frais qu’on broie au mélangeur avant de congeler dans des moules. Les options de recettes sont illimitées! Choisissez votre fruit préféré et ajoutez du jus ou, pour une texture plus crémeuse, des produits laitiers ou boissons végétales : yogourt, lait, boisson d’avoine, lait de coco, etc. Cette version à base d’avocat donne l’eau à la bouche!

En espérant que ces recettes puissent vous transporter à travers les 4 coins du monde cet été. Bon voyage culinaire!