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Temps de lecture : 5 minutes

Avez-vous besoin de votre café chaque matin? Au jour le jour, il vous stimule et améliore possiblement vos fonctions cognitives. Lisez ceci, car les effets à long terme de la caféine pourraient vous plaire également.  

Coup de pouce cognitif

Le café a un effet stimulant immédiat. C’est grâce à la caféine qu’il contient. Elle agit sur le cerveau (elle bloque les récepteurs à l’adénosine, si vous voulez tout savoir) pour réduire la perception de la fatigue et permettre une transmission nerveuse plus fluide. Résultat: elle améliore temporairement la réactivité, la vigilance, la vitesse de traitement de l’information et la mémorisation. C’est comme si elle donnait un léger coup de pouce à vos fonctions cognitives.  

Êtes-vous de ceux et celles qui avez BESOIN de votre café matinal? Du genre « ne-me-parlez-pas-tant-que-je-n’ai-pas-bu-mon-café ». Si votre humeur s’améliore instantanément au contact de votre boisson chaude préférée, c’est à cause de la dopamine. La caféine stimule la production dans votre cerveau de ce neurotransmetteur associé au plaisir.  

Contre-coup 

Le café n’est pas parfait et n’a pas le même effet sur tout le monde. Des personnes plus sensibles à la caféine vont sentir leur cœur s’emballer et peut-être avoir la nausée. Rien pour améliorer l’humeur et la productivité! Chez la plupart des gens, des doses élevées peuvent entraîner des effets secondaires tels que l’anxiété, l’irritabilité, des problèmes de digestion et l’insomnie. L’excès de caféine peut également interférer avec l’absorption de minéraux essentiels, comme le calcium, le fer, le magnésium et les vitamines B. La modération est donc la clé pour profiter des avantages sans compromettre le bien-être. 

Un possible bouclier contre le déclin cognitif 

Imaginez si on découvrait que boire du café tous les matins pendant des années, même des décennies, aidait à prévenir le déclin cognitif. Bonne nouvelle pour les adeptes: les études scientifiques penchent vers de tels effets positifs à long terme. 

Évidemment, il faut faire preuve de prudence avant d’affirmer que le café a un effet protecteur sur le déclin cognitif lié à l’âge. C’est le mot d’ordre en science. Il est vrai que des résultats de plusieurs études suggèrent que la consommation régulière de café pourrait être associée à un moindre déclin cognitif. Cela dit, il est important de souligner que la recherche dans ce domaine est complexe et que d’autres facteurs peuvent également influencer ces résultats. 

Dans le cas spécifique de la maladie d’Alzheimer, des études – mais pas toutes – suggèrent un lien potentiel entre la consommation de caféine et une réduction du risque. Il est cependant crucial de rester prudents dans l’interprétation de ces résultats, car la prévention de la maladie d’Alzheimer est multifactorielle, et la caféine n’est qu’un élément parmi d’autres. 

Le thé et le chocolat dans tout ça?  

Le thé et le chocolat (surtout le chocolat noir) contiennent aussi de la caféine. En quantité plus modeste que le café, mais ça compte. Que vous recherchiez une légère stimulation ou le coupable qui vous empêche de dormir, considérez-les!  

Comme le café, le chocolat et le thé ont droit à leurs études scientifiques eux aussi. Certaines ont montré que leur consommation a un impact positif sur la mémoire, en particulier la mémoire visuospatiale. C’est la capacité à retenir l’information visuelle ou située dans notre espace; retrouver votre chemin, par exemple. Les flavonoïdes – des molécules naturelles aux propriétés antioxydantes – du chocolat et du thé, en plus de la caféine, auraient un rôle à y jouer.   

Équilibre, prudence et plaisir 

Alors que la caféine offre des avantages potentiels à court terme et suscite l’intérêt en tant que possible protecteur à long terme, il est essentiel de rester pragmatique. La sensibilité à la caféine varie, et une consommation excessive peut avoir des effets indésirables. 

L’exploration continue dans le domaine de la caféine et du cerveau, y compris avec des essais cliniques importants. L’avenir nous apportera probablement des réponses plus précises. En attendant, savourons notre café, thé ou chocolat sans trop s’emballer dans les promesses. 

Et vous, êtes-vous plus thé, café ou chocolat chaud?